Cari Blog Ini

Selamat Tahun Baru 2010.............................................................................. Selamat datang di Gubuk Ilmu Gratis. Tempat di mana anda bisa mendapatkan referensi ilmu. Jika anda yang memiliki artikel yang ingin di tampilkan di sini anda bisa mengirimkannya ke gubig@telkom.net

Minggu, 27 Desember 2009

Teknologi Ponsel Nokia (DCT3, DCT4, BB5) 0 komentar

Minggu, 27 Desember 2009 |

Ponsel Nokia sampai saat ini telah berkembang dengan pesat, perkembangan disetiap modelnya dapat dikategorikan menjadi beberapa kategori teknologi. DCT singkatan dari Digital Core Technologi sedangkan BB5 singkatan dari BaseBand 5, istilah inilah yang akan membedakan kategori teknologinya. Nokia DCT terbagi menjadi beberapa kategori lagi, ada Nokia DCT1 sampai DCT4, akan tetapi di Indonesia yang booming mulai dari teknologi Nokia DCT3, karena Nokia DCT3 merupakan awal dari munculnya Ponsel GSM sedangkan Nokia DCT1 dan 2 masih menggunakan teknologi AMPS. 

Type apa saja yang menggunakan teknologi DCT3?

5110, 3210,3310, 3350, 8210, 8250, 8850, dll. Ponsel Nokia Type tersebut sampai saat ini masih banyak yang menggunakan walaupun Ponsel tersebut sudah JADUL.... hehhe.. Walapun teknologi ni sudah menggunakan sistem Digital pada keseluruhan Systemnya akan tetapi Fitur yang dimilinya masih sangat terbatas. Misalkan saja:
Ring Tone: bmasih MonoPhonic
LCD: masih MonoCrome
Akses internet: boro-boro
MMS: apa lagi
Bahkan Fitur Multymediapun sangat terbatas: misalkan: Kamera, Radio, MP3 Player, BlueTooth, dll. Tidak akan ada fasilitas ini.


Berbeda dengan teknologi Nokia DCT4 yang sudah berkembang, dimana Fitur yang dimilikinya sudah cukup canggih dari pada Nokia DCT3. Nokia DCT4 mempunyai beberapa perkembangan Teknologi lagi. Tentunya fitur yang dimilikinya akan semakin canggih juga.
  • Nokia DCT4. Type apa saha sih Nokia DCT4 ini? Salah satunya dalah: 3100, 3200, 1100, 2300, 6020, 6610, 7250, 8910, dll. Kategori ini sudah mempunyai fasilitas: LCD Color walaupun hanya mempunyai 4096 colors 128 x 128 pixels, Ringtone Sudah Pholyphonic walaupun maksimal hanya 4 Channel Instrumet musik saja, sudah dapat melakukan MMS dan Internet walaupun akses datanya masih menggunakan GPRS. Ada beberapa Type yang sudah include dengan Penerima Radio FM, walaupun masih ada kesan memaksakan hehehe ada beberapa Teknologi Nokia DCT4 yang sudah memiliki kamera yang hanya mempunyai resolusi 352 x 288 pixels
  • Nokia WD2. Type apa saha sih Nokia DCT4 ini? Salah satunya adalah: 6600, 7610, 7650, NGAGE, dll. Kategori ini merupakan pengembangan dari Nokia DCT4, Nokia WD2 sudah mempunyai Fitur yang lebih canggih lagi yang tidak dimiliki oleh Nokia DCT4, diantaranya: BlueTooth, Ringtone sudah support untuk Pholuphonic sampai 24 Channel Instrument Musik dan Format MP3 juga WAV, LCD Color yang mempunyai resolusi tinggi sampai 176 x 208 pixels menggunakna teknologi TFT 16.000 warna, Kamera 640x480 pixels, Koneksi Data menggunakan Bluetooth, mempunyai Eksternal Memori (MMC), akses data internet hampir sama dengan Nokia DCT 4 yang masih menggunakan Akses GPRS Class 6 yang mempnyai kecepatan transfer data sebesar 24 - 36 kbps
  • Nokia TIKU, Type apa saha sih Nokia DCT4 ini? Salah satunya adalah: 8800, 7600, 6230, 7270, 7280. dll. Tenologi ini perkembangan dari Nokia WD2 dimana Fitur yang dimilinya sangat sama, perbedaannya adalah: akses Data Internet menjadi sangat cepat. Karena bukan hanya GPRS saja walaupun sudah berkembang menjadi GPRS Class 8, melainkan sudah mampunyai teknologi akses data EDGE Class 10 yang mampu melakukan kecepatan akses data 236.8 kbps, EDGE merupakan awal dari perkembangan teknologi 3G.

Nokia BB5

Kategori Nokia BB5 ini merupakan teknologi tercanggih saat ini, dengan fitur yang dimiliki cukup optimal. Nokia BB5 mempunyai beberapa kategori lagi
1. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3GSM
2. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3G v2
3. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3G v3
4. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3GS
5. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAPIDO
6. dan masih terus berkembang lagi

apa saja sih perbedaan teknologinya?
Yang jelas semua teknologi tersebut mempunyai Fitur sudah cukup lengkap sama halnya dengan Nokia WD2 dan TIKU, akan tetapi kualitas akan menjadi lebih baik lagi, misalkan saja pada Kamera dan LCD.

  • BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3GSM, diantaranya: 3250, 5200, 5300, 5500, 6085, 6125, 6270, 6300, 7370, E50, E62.. Teknologi ini merupakan berkembangan dari Teknologi Nokia TIKU, Fitur yang dimikinya 100% hampir sama dengan Nokia TIKU.
  • BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3G v2, diantaranya: 6630, 6680, 6681, E60, E70,N70, N71, N72, N90, N91. teknologi ini sudah mempunyai banyak perubahan dari teknologi sebelumnya, dimana Fitur yang dimilikinya sudah sangat baik.diantaranya: LCD sudah menggunakan TFT, 65k colors dengan resolusi 176 x 208 pixels. Kamera 1.3 MP, 1280x960 pixels, sudah mendukung Cellular Protocol WCDMA atau biasa disebut 3G yang mampu melakukan akses data dengan kecepatan sampai 384 kbps.
Sedangkan Nokia BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3G v3, RAP3GS, RAPIDO sangat – sangat lebih canggih lagi, agar dapat lebih dihami lagi pada kateroi ini akn saya jelaskan pada Sesi berikutnya ” Processor Nokia BB5”.
  • BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3G v3. diantaranya: 6151, 6233, 6280
  • BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3GS, diantaranya: Type E61, E61i, N73, N80, N92
  • BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAPIDO, diantaranya: 5700, 6290, n76, n81, n95 6110 Navigator, 6120 Classic
  • dan masih terus berkembang lagi

Sistem Operasi

Sistem Operasi merupakan Software yang digunakan untuk mengontrol semua aktifitas kerja sebuah Ponsel dan yang akan mengatur semua Instruksi yang ada didalamnya. Tentunya Sistem Operasi yang digunakan pada Ponsel Nokia akan berbeda dari teknologi satu dengan yang lainnya berdasarkan perkembangan teknologinya.


Nokia DCT4 masih menggunakan NOS (Nokia Operating System) secara murni yang didukung oleh JAVA,
Sedangkan WD dan TIKU sudah didukung oleh system Operasi Symbian v7 dengan User Interface Series 60 v2.0.

  1. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3GSM, Symbian OS v9.1, Series 60 rel. 3.0
  2. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3G v2, Symbian OS v8.0, Series 60 v2.0 UI
  3. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAP3G v3 dan RAP3GS, Symbian OS v9.1, Series 60 rel. 3.0
  4. BB5 yang menggunakan MicroProcessor RAPIDO, Symbian OS 9.2, S60 rel. 3.1

read more

Sabtu, 26 Desember 2009

Struktur Handphone Nokia BB5 0 komentar

Sabtu, 26 Desember 2009 |
Ponsel Nokia terbaru yang memiliki dual processor adalah golongan BB5. Ponsel golongan ini memiliki kecanggihan yang tidak dimiliki oleh golongan Nokia sebelumnya (DCT3,DCT4, DCT4, dan WD2). Ponsel Nokia BB5 seperti Nokia 6630, 6680, 6680, 6681, N Series.

I. Processor
Kedua Processor yang berperan penting sebagai otak dari ponsel adalah :

  • RAP3G (3G Radio Application Processor) yang berfungsi mengatur proses kerja utama ponsel. Tegangan yang didapat dari RETU yaitu VIO 1,8 Volt, serta Vcore 1,4 Volt dari TAHVO.
  • OMAP (Open Multimedia Audio Processor) yang berfungsi mengatur User Interface seperti Camera, MMC, keypad, LCD, dsb. OMAP mendapat supply tegangan dari RETU yaitu VIO 1,8 Volt.

Masing-masing processor memiliki memory sendiri. RAP3G memiliki NOR Flash+SDRAM, sedangkan OMAP dengan APE Combo memory.

II. Memory
Sebagai tempat penyimpanan data yang dibutuhkan oleh ponsel digunakan jenis memory sebagai berikut :

  • NAND Flash (APE Combo Memory) yang diakses oleh OMAP Processor. Memory ini berisikan data-data aplikasi serta data pengaturan User Interface pengguna. NAND Flash mendapatkan supply tegangan dari IC Power RETU yaitu VIO 1,8 Volt dan VDRAM 1,8 Volt.
  • NOR Flash+SDRAM (CMT Memory) yaitu memory yang berisikan data-data vital fungsi utama dari ponsel berisikan firmware, kalibrasi dan certificates ID. Supply tegangan VIO 1,8 Volt dari RETU.


III. Regulator Power Supply
Komponen Power Supply atau lebih dikenal dengan sebutan IC Power pada ponsel BB5 ini juga terbagi menjadi dua bagian yaitu :

  • RETU adalah IC Power Utama yang bertugas memberikan supply tegangan pada CPU, SIM Card, serta Startup Power dan tegangan vital lainnya. Juga memproses signal audio (Vibrator, Microphone,Earphone dan Speaker Phone). Kerusakan pada RETU dpt menyebabkan ponsel mati total dan kerusakan lainnya. Fungsi lain dari RETU yaitu mengatur pencahayaan LED baik LCD/Keypad Led. Keypad LED tidak akan menyala saat berada di ruangan yang terang. ALS (Ambient Light Sensor) ini terletak pada casing depan ponsel berupa transistor peka cahaya.
  • TAHVO adalah IC Power kedua yang bertugas pula memberikan tegangan ke CPU, tegangan pengisian battere (charger),tegangan flashing, serta tegangan LED.

Tidak seperti DCT4,pada IC Powernya UEM yang mengandung data keamanan nomor IMEI, maka pada RETU dan TAHVO tidak ada data keamanan didalamnya, sehingga penggantian RETU dan TAHVO ini tidak diperlukan pengisian security area seperti halnya DCT4.

IV. RF (Radio Frequency) IC
Komponen Signal Processor pada ponsel BB5 juga terbagi dua komponen yaitu :
  • HINKU adalah komponen penerima signal (Receiver). Signal yang masuk ke ponsel diolah oleh Hinku yang kemudian akan dikirimkan menuju RAP3G dan outputnya pada speaker.
  • VINKU adalah komponen pemancar signal dari mic menuju RAP3G ke VINKU dan diperkuat oleh PA dan dipancarkan menuju provider..

V. Komponen lainnya
Komponen lainnya adalah:
  • PA GSM & WCDMA bertugas memperkuat ouput signal yang datang dari VINKU.
  • Antenna Switch mengatur jalur penerima dan pemancar signal masuk dan keluar.
  • Bluetooth IC mengontrol fungsi kerja Bluetooth untuk transfer data pada gelombang frekuensi 2,4 GHz.

Dengan mengenal dan mengetahui komponen serta fungsi kerjanya, maka kita dapat dengan mudah mendeteksi dan mengetahui asal kerusakan apabila terjadi masalah pada ponsel Nokia golongan terbaru ini.

Sumber : forum SCPGSM

read more

Rabu, 23 Desember 2009

Basic PHP 1 0 komentar

Rabu, 23 Desember 2009 |
PHP


PHP adalah bahasa pemrograman yang banyak dipakai untuk membuat situs web dinamis, walaupun tidak tertutup kemungkinan digunakan untuk pemakaian lain. Untuk dapat menjalankan aplikasi PHP diperlukan APACHE. Penggunaan PHP sebagai bahasa server sidetidak akan pernah lepas dengan penggunaan bahasa client side, yaitu HTML. Ada 2 metode pengintegrasian PHP dan HTML :



1. Embedded

Metode ini mendeklarasikan tag PHP pada saat di butuhkan saja.

Strukturnya:

<HTML>
<HEAD> </HEAD>
<body>
<?php
//bagian koding PHP
?>
</BODY> </HTML>




2. Pure



Metode ini membuat tag-tag HTML di dalam tag PHP.



Strukturnya:


<?php

Echo <<< Kata penanda
//bagian HTML
Kata penanda;



?>




Contoh penggunaan:


<?php
Echo <<< Anton

<HTML>
<HEAD> </HEAD>

<BODY></BODY>
<
/HTML>
Anton;

?>

NB : kata penanda bisa diganti dengan kata apa saja.





Variabel



Adalah tempat menyimpan data. Dalam PHP untuk membuat variabel diawali dengan tanda $. Penulisan variabel tidak boleh ada spasi dan tanda baca, kecuali underscore ( _ ). Untuk menampilkan data digunakan perintah echo atau print.



Struktur control



Perulangan



Merupakan pernyataan yang digunakan untuk mengulangi suatu atau beberapa proses.



For



Struktur :

For($a=nilaiawal;$a <>

//syntak

}



Contohnya kita ingin mencetak nama kita sebanyak 5 kali



For($a=0;$a<=5;$a++){



Echo “Anton”;



}





While



Struktur :



While(ekspresi){

//syntak

}



Contoh pemakaian



while($i <=5) {



echo "Anton";



}



Do while



Struktur



Do{



//syntak



}while(ekspresi)



Contoh pemakaian



$i = 0;

Do{



Echo “$i”;



$i=$i+1;



}while($i <=5)



percabangan



Pengecekan terhadap suatu kondisi.



If else





Struktur





If(ekspresi){



//syntak



}elseif(ekspresi2){

//syntak

}else{

//syntak

}





Contoh :





$bil = 9;



If ($bil > 0){

Echo “bilangan positif”;
}elseif($bil<0){
echo "bilangan negative";
}else{
echo "bilangan 0";
}







Switch





Struktur:





Switch($var){

Case nilai1;

Syntak1;

Break;

Case nilai2;

Syntak2;

Break;

Case nilai3;

Syntak3;

Break;

Default:

Syntak 4;

}















read more

Selasa, 22 Desember 2009

Rekam Kaset Tape Ke MP3 0 komentar

Selasa, 22 Desember 2009 |
Kaset tape yang lama mungkin sangat berarti bagi orang tertentu. Mungkin saja di dalam kaset tape tersebut tersimpan lagu-lagu nostalgia yang sangat melekat di hati.

Namun, seiring dengan perkembangan zaman, tape sudah sangat jarang digunakan. Digantikan dengan kehadiran CD, ataupun Flashdrive / Memory Card yang berukuran lebih kecil namun lebih fungsional dan berkapasitas besar.

Permasalahannya adalah bagaimana cara Konversi lagu dari kaset tape menjadi MP3 atau format lain sehingga bisa dimasukkan ke dalam memory card atau flashdrive ataupun diputar di MP3 player / komputer ? ternyata itu bukanlah hal yang sulit.

Adapun langkah-langkah untuk merekam suara dari kaset tape ke dalam format MP3 atau lainnya melalui PC adalah sebagai berikut :


  • Sediakan Tape yang ada pasangan dari konektor audio seperti gambar di samping.
  • Sediakan PC dan Software Perekam, sebagai contoh "Sound Recorder" milik Microsoft Windows atau audacity yang bisa di download di sini
  • Hubungkan konektor 3.5mm pada kabel  ke "Line-In" pada sound card anda.
  • Hubungkan konektor RCA pada kabel ke Tape.
  • Putar kaset tape
  • Buka software perekam suara, contoh "Sound Recorder" milik Micosoft Windows dengan cara klik “Start” - “Programs” - scroll ke dan klik pada “Accessories” – scroll ke dan klik pada “Entertainment” – pilih “Sound Recorder”.
  • Klik pada tombol rekam (Tombol bulat merah) untuk memulai perekaman.
  • Klik tombol stop (Tombol petak hitam) jika telah selesai merekam dari tape.
Catatan : sebelum anda merekam pastikan bahwa volume line in pada Master Volume tidak mute atau berada pada level yang sangat rendah. Jika anda bingung, perhatikan gambar berikut :


Akhir kata saya ucapkan selamat bereksperimen dan temukan kembali kenangan anda :-)

read more

Kamis, 17 Desember 2009

Apa rahasia sukses orang Tionghoa? 1 komentar

Kamis, 17 Desember 2009 |
Apa rahasia sukses orang Tionghoa?
Buku yang mengupas tentang rahasia keberhasilan orang-orang Tionghoa asal Hokian banyak dikupas. Konon orang-orang Tionghoa asal suku Hokian memiliki falsafah yang disebut 3C untuk kesuksesan mereka.
3C tersebut adalah :
1.Cengli.
Kalau ingin sukses, cara kita bekerja mesti cengli alias adil. Dengan kata lain kita harus jujur, tidak curang dan bisa dipercaya. Ini membuat banyak orang suka bekerja sama dengan kita. Semakin dipercaya, maka pintu pun semakin terbuka lebar bagi kesuksesan kita.
2. Cincai.
Artinya orang yang mudah memberi, tidak terlalu banyak perhitungan dan bukan tipe orang yang sulit. Uniknya, orang-orang yang mudah memberi seperti ini juga mudah mendapat. Dari sudut pandang Firman Tuhan, maka itulah yang disebut hukum tabur tuai. Sebaliknya jika termasuk orang yang sulit, pelit, terlalu banyak perhitungan baik dengan Tuhan maupun sesama, maka berkat juga susah turun untuk orang-orang seperti ini.
3. Coan.
Artinya orang kerja adalah wajar kalau mengharapkan keuntungan. Namun, fokus utamanya bukan apa yang kita dapatkan, tapi apa yang berikan. Kita harus sering mengajukan pertanyaan dalam diri kita, apakah yang kita lakukan sudah sebanding dengan apa yang kita dapatkan? Apakah kwalitas dan kontribusi kita sebanding dengan hasil yang kita terima?
Ketiga uraian di atas adalah 3C yang harus dilakukan, maka orang Hokian punya pantangan dalam bekerja atau berbisnis yang disebut dengan 3C.
C yang pertama adalah Ciok (pinjam/hutang). Hutang kalau bayar tidak apa, tapi jadi repot kalau menjadi C yang kedua yaitu Ciak ( dimakan saja). Lebih tidak tanggung jawab lagi kalau kemudian orang tersebut melakukan C yang ketiga yaitu Cao (lari).

Semoga rahasia sukses ala suku Hokian ini, meskipun bernada humor, tapi bisa menjadi inspirasi bagi Anda!

read more

Minggu, 13 Desember 2009

3 kesempatan 0 komentar

Minggu, 13 Desember 2009 |
B adalah seorang pemuda pengangguran yang miskin dan hidup susah.Dia berharap hidup kaya  dan senang. maka dia selalu berdoa agar dibisa hidup senang dan berkecukupan. suatu malam dia bermimpi bertemu seorang tua bijaksana berjubah putih, orang tua itu lalu berkata "hai anak muda kamu selalu berdoa menginginkan hidup  senang berkecukupan maka kamu akan diberi 3 kesempatan dan selanjutnya tergantung kamu jalankan". dengan serius dan gembira pemuda B menjawab  " saya mau!, apa saja 3 kesempatan itu dan kapan waktunya?"  tetapi orang tua itu menghilang bersamaan terdengar suara ayam berkokok dan suara kesibukan tetangga memulai aktifitas ,maka si pemuda B terbangun dari mimpinya. setelah dia bangun dia kesal sekali "aduh kok terbangun, kan aku belum tahu apa kesempatannya. aku mau tidur lagi buat nyambung mimpi" lalu si pemuda B pun tidur lagi dengan harapan bisa menyambung mimpi tentang kesempatan hidup senang.
tetapi sampai siang dan ruang kamarnya terasa panas tetap aja tidak ada mimpi lagi, karena dia gak bisa tidur lagi hanya meram meram. lalu karena gak bisa tidur lagi maka dengan terpaksa si B bangun dari ranjang. setelah membersihkan diri lalu dia keluar rumah. ketika pemuda B sedang melamunkan mimpinya dia dihampiri seorang nenek tua. nenek itu kelihatan bingung dan lelah. sang nenek membawa selembar kertas lalu bertanya kepada pemuda B" nak mau kah kamu menolong nenek menunjukan tempat yang ditunjukan dalam peta ini? karena nenek gak bisa baca peta." tetapi dengan sombong si pemuda B menjawab " sorry nek saya gak ada waktu nenek cari aja orang lain!." "cobalah lihat dulu sebentar nak mungkin kamu bisa membantu nenek"sambung nenek itu mengharap. tetapi walaupun nenek itu memohon si B bukan nya menolong malah marah dan menolak dengan kasar "nek sudah saya bilang saya gak bisa kok masih ngotot!, sebentar lagi saya jadi orang kaya nenek jangan menganggu saya lagi!" dengan kecewa nenek itu akhirnya berlalu mencari orang lain yang mau membantunya.
sementara pemuda B sambil berjalan memikirkan mimpinya, tak disengaja lewat didepan toko perhiasan besar yang menjual segala batu berharga emas dan berlian. ketika melintas di depan toko perhiasan pemuda B menoleh kedalam toko."wah kalau aku nanti kaya akan kubeli intan berlian untuk kupakai."berkata si B dalam hati. saat yang bersamaan seorang ibu keluar dari dalam toko. ibu itu bergaun merah, pakaian dan perhiasannya bagus dan mewah sekali. jelas orang yang sangat kaya.sambil menerima telepon penting lewat didepan pemuda B menuju ke mobilnya. sekilas pemuda B melihat ada perhiasan yang dipakai ibu itu terjatuh dan ibu itu tidak tahu. walaupun tahu pemuda B tidak memanggil ibu tadi.dia langsung melihat kiri kanan dan tidak ada orang lain saat itu. dengan kaki ditutupnya perhiasan  yang jatuh lalu menggambilnya.  dengan gembira dia lalu membawa dan menukarkan perhiasan itu dengan sejumlah uang . "sekarang aku punya uang aku mau makan enak," begitu pikirnya.
lalu dia memesan makanan enak di restoran terkenal. tetapi ketika sedang menunggu makanan masuklah beberapa orang polisi bersama ibu kaya bergaun merah dan pemilik toko perhiasan tempat dia menjual perhiasan tadi.mereka mendekati pemuda B lalu pemilik toko berkata," pak inilah orangnya yang menjual perhiasan tadi pada saya." Polisi pun lalu menangkap pemuda B dan memasukannya dalam penjara dengan tuduhan mencuri perhiasan.
malamnya didalam penjara pemuda B bermimpi bertemu lagi dengan kakek bijaksana berjubah putih. "Kek kamu bilang saya akan diberi 3 kesempatan untuk kaya dan hidup senang, tapi kok sekarang saya tambah susah bahkan di penjara!"dengan marah dan kesal pemuda B protes pada kakek itu. lalu kakek itu dengan tenang menjawab " benar nak kamu sudah menyia-nyiakan 3 kesempatan yang sudah diberikan". "apa kesempatan yang sudah diberikan pada saya?"tanya pemuda B.
kakek itu lalu menjelaskan" PERTAMA: setelah kamu bermimpi kamu dibangunkan dari tidurmu oleh suara kesibukan aktifitas pagi hari. tetapi kamu bukannya bangun malah tidur lebih panjang. padahal kalau kamu mau bangun, kamu akan bertemu orang yang akan memberikan kamu penghasilan besar dan seumur hidupmu akan terjamin dan kaya. itulah kesempatan pertama mu yaitu RAJIN.
KEDUA : ketika kamu bangun dan keluar rumah, sedang melamun kamu ditangani nenek tua yang meminta pertolongan kecil dari mu hanya meminta kamu membantunya menunjukan tempat dalam peta. kamu tidak mau menolong malah memarahinya,sebenarnya itu adalah peta harta karun warisan untuk nenek itu yang bila kamu mau membantunya maka kamu akan dibagi bagian yang sangat besar dan bisa membuat kaya dan hidup senang karena nenek itu sudah sebatang kara tak butuh banyak uang. itulah kesempatan kedua mu MAU MENOLONG.
KETIGA: ketika kamu melintas didepan toko perhiasan kamu melihat perhiasan ibu bergaun merah yang kaya raya terjatuh. kamu bukannya memberi tahu pemilik perhiasan yang jatuh malah kamu ambil untuk kesenanganmu. padahal perhiasan itu langka dan nilainya sangat penting bagi ibu itu juga harganya mahal sekali. Jadi kalau kamu mengembalikan pada ibu itu maka ibu itu akan sangat menghargai dan kamu akan mendapat imbalan yang besar dan bisa membuat kamu hidup senang. itulah kesempatan ketigamu JUJUR."
pemuda itu mendengarkan dan menyesal."tetapi semua kesempatan kamu sia-siakan sekarang kamu memilih jalan yang salah maka kamu harus mempertanggung jawabkannya," kata kakek itu, lalu pemuda B pun terbangun dari mimpi.

read more

Pemrograman Dasar Microcontroller AVR dengan BASCOM-AVR (Bag. 2) 3 komentar


Melanjutkan bagian sebelumnya, pada kesempatan kali ini kita akan membahas lagi tentang Pemrograman Dasar Microcontroller AVR dengan BASCOM-AVR. Pada bagian ini kita akan lebih fokus pada teknik pemrogramannya, jadi penulis menyarankan anda untuk membaca karakteristik dari microcontroller yang anda gunakan terlebih dahulu. Sebagai contoh, anda bisa membaca karakteristik ATMEGA 8535.


Langkah Awal Penulisan Program

Untuk memulai pembuatan program dengan BASCOM-AVR, klik menu File -> New. Langkah awal penulisan program adalah dengan menentukan file register, kristal yang digunakan, yakni dengan menuliskan :

$regfile  = "m8535.dat"
$crystal = 4000000

Dimana "m8535.dat" adalah nama file yang berisi konfigurasi alamat register pada Microcontroller AVR ATMEGA 8535, jika anda menggunakan jenis lain, maka anda harus mengganti nama file register ini sesuai dengan uController yang anda gunakan, file-file ini dapat ditemukan pada direktori :
C:\Program Files\MCS Electronics\BASCOM-AVR

Sedangkan 4000000 adalah frekuensi denyut kristal yang digunakan, satuannya adalah dalam Hertz (4000000 = 4MHz).
Variabel & Tipe data
Di dalam pemrograman tipe data adalah hal yang sangat penting untuk diketahui sebelum kita memulai pemrograman itu sendiri. Pada bahasa Basic yang telah disesuaikan dengan BASCOM-AVR, tipe-tipe data yang dikenal dan dapat digunakan adalah sebagai berikut :
  • Bit (1/8 byte). Satu bit hanya bisa menampung nilai 1 atau 0. Kumpulan dari bit sebanyak 8 disebut byte.
  • Byte (1 byte). Byte bisa menampung angka binari 8 bit dengan jangkauan 0 sampai 255.
  • Integer (2 byte). Integer bisa menampung angka bulat 16 bit dengan jangkauan -32,768 sampai +32,767.
  • Word (2 byte). Words memiliki daya tampung yang sama dengan Integer, perbedaannya adalah Wor tidak mendukung nilai negatif adapun jangkauannya adalah dari 0 sampai 65535.
  • Long (4 byte). Long mampu menampung angka bulat 32 bit mulai dari -2147483648 sampai 2147483647.
  • Single. Single mampu menampung angka pecahan (desimal) 32 bit dengan jangkauan dari 1.5 x 10^–45 sampai 3.4 x 10^38
  • Double. Double mampu menampung angka pecahan (desimal) 64 bit dengan jangkauan dari 5.0 x 10^–324 sampai 1.7 x 10^308
  • String (bisa sampai 254 byte). String bisa menampung karakter ataupun kumpulan karakter. Misalnya : "Edi Wang" => merupakan kumpulan karakter, sehingga bisa ditampung ke dalam variabel dengan tipe data String.

Cara mendeklarasikan sebuah variabel pada BASCOM-AVR adalah  sebagai berikut :
Dim namavariabel tipedata, contoh : Dim x as Byte.
Khusus untuk tipe data String ada sedikit tambahan yakni jumlah karakter maksimal yang bisa ditampung oleh variabel tersebut. Contoh : Dim x as String * 10, berarti variabel x mampu menampung karakter sepanjang 10 karakter.

Di dalam penulisan nama variabel terdapat beberapa aturan yang harus di perhatikan :
  1. Tidak boleh menggunakan karakter khusus seperti : */#$@!%^&*(),;'~`?<>+=-\

  2. Tidak boleh menggunakan kata kunci yang telah ada di dalam bahasa pemrograman, contoh : for, next, do, loop, while, until, dll.

  3. Karakter pertama dalam nama varibel tidak boleh angka, contoh : 4ndi => salah, n4di => benar.

  4. Tidak boleh ada spasi, jika nama variabel lebih dari satu kata dapat dihubungkan dengan underscore.

Operator
Operator yang digunakan secara umum adalah, operator pembanding, operator aritmatik, dan operator logika.

1. Operator Pembanding
     ----------------------------------------------------
 | Operator         | Keterangan         | Penggunaan |
  ----------------------------------------------------
 |   =                Sama Dengan         X  =  Y     |
 |   <>               Tidak Sama Dengan   X <>  Y     |
 |   >                Besar Dari          X  >  Y     |
 |   <                Kecil Dari          X  <  Y     |
 |   >=               Besar Sama Dengan   X >=  Y     |
 |   <=               Kecil Sama Dengan   X <=  Y     |
  ----------------------------------------------------
    hasil dari operasi dengan menggunakan operator pembanding adalah true atau false.

2. Operator Aritmatik
     ----------------------------------------------------
 | Operator         | Keterangan         | Penggunaan |
  ----------------------------------------------------
 | +                  Tambah               X = Y + Z  |
 | -                  Kurang               X = Y - Z  |
 | *                  Kali                 X = Y * Z  |
 | /                  Bagi                 X = Y / Z  |
 | \                  Pembagian Bulat      X = Y \ Z  |
 | ^                  Pangkat              X = Y ^ Z  |
  ----------------------------------------------------

3. Operator Logika
  ----------------------------------------------------
 | Operator         | Keterangan         | Penggunaan |
  ----------------------------------------------------
 | and                Konjungsi            Y and Z    |
 | or                 Disjungsi            Y or  Z    |
 | xor                Exclusive Or         Y xor Z    |
 | not                Komplemen            Not Y      |
  ----------------------------------------------------
 
Perulangan / Looping
Perulangan / looping tidak bisa dipisahkan dengan bahasa pemrograman. di dalam bahasa basic (disesuaikan dengan BASCOM-AVR) perulangan yang dapat digunakan adalah sebagai berikut :
1. Do ... Loop Until Kondisi
    Contoh penggunaan :
            Dim x as byte
            x = 0
            Do
                    statement
                    ...
                    x = x  + 1
            Loop until x = 10
2. While Kondisi ..... Wend
    Contoh penggunaan :
           Dim x as byte
           x = 0
           While x < 10
                   statement
                   ...
                   x = x + 1
           Wend
3. For..... Next
    Contoh penggunaan :
           Dim x as byte
           For x = 1 to 10
                  statement
                  ...
          Next x


Konfigurasi Dasar Port
Agar dapat digunakan, Port  yang terdapat pada uController harus dikonfigurasi terlebih dahulu. Pada kesempatan ini kita hanya akan mengkonfigurasi Port sebagai I/O (Input atau Output).

Konfigurasi Port Sebagai Output
Dengan mengkonfigurasi Port sebagai output berarti Port tersebut ditugaskan untuk mengeluarkan suatu logika. Untuk mengkonfigurasi Port sebagai output dapat dilakukan dengan 2 cara :
  • Konfigurasi Semua Pin dalam suatu Port secara keseluruhan. Dengan mengggunakan cara ini berarti kita menginginkan semua pin pada Port tertentu dikonfigurasi sebagai output. Adapun cara penulisannya adalah : Config PORTX= output. Contoh : Config PORTA = output.
  • Konfigurasi Pin tertentu dalam suatu Port. Dengan menggunakan cara ini berarti kita menginginkan salah satu Pin atau beberapa Pin pada Port tertentu dikonfigurasi sebagai output. Adapun cara penulisannya adalah: Config PORTX.y = output. Contoh : Config PORTA.3 = output. Pada contoh tersebut dapat dilihat bahwa hanya Pin 3 (Pin ke 4, karena penomoran Pin dimulai dari 0) pada PORTA yang dikonfigurasi sebagai output.
Konfigurasi Port Sebagai Input
Dengan mengkonfigurasi Port sebagai input berarti Port tersebut ditugaskan untuk menangkap perubahan logika dari suatu sumber tertentu (misalnya sensor). Untuk mengkonfigurasi Port sebagai input dapat dilakukan dengan 2 cara :
  • Konfigurasi Semua Pin dalam suatu Port secara keseluruhan. Dengan mengggunakan cara ini berarti kita menginginkan semua pin pada Port tertentu dikonfigurasi sebagai input. Adapun cara penulisannya adalah : Config PORTX= input. Contoh : Config PORTA = input.
  • Konfigurasi Pin tertentu dalam suatu Port. Dengan menggunakan cara ini berarti kita menginginkan salah satu Pin atau beberapa Pin pada Port tertentu dikonfigurasi sebagai input. Adapun cara penulisannya adalah: Config PINX.y = input. Contoh : Config PINA.3 = input. Pada contoh tersebut dapat dilihat bahwa hanya Pin 3 (Pin ke 4, karena penomoran Pin dimulai dari 0) pada PORTA yang dikonfigurasi sebagai input.

read more

Jumat, 11 Desember 2009

Membangun Gateway Packet Radio di Linux 0 komentar

Jumat, 11 Desember 2009 |
Sumber: Onno W. Purbo YC0MLC ex YC1DAV

Sepintas tentang teknologi komunikasi data packet radio.

Teknologi komunikasi data packet radio merupakan salah satu bentuk komunikasi data paket kecepatan rendah 300bps s/d 56kbps yang dikembangkan di dunia amatir radio sekitar akhir tahun 80-an. Protokol komunikasi data yang digunakan adalah AX.25 untuk melakukan packet switching di jaringan. Bagi anda yang penasaran dapat membaca-baca berbagai referensi yang pernah saya tulis & dapat di ambil di web, seperti, http://www.bogor.net/idkf atau http://onno.vlsm.org/

Teknik ini masih digunakan di amatir radio, termasuk di Indonesia, karena kemampuannya untuk melakukan komunikasi data jarak jauh dengan biaya yang relatif murah jika sudah mempunyai peralatan radio baik itu Single Side Band (SSB) maupun peralatan rig VHF (2 meter-an) atau UHF (70 cm-an).

Bagi anda yang berkeinginan untuk akses Internet berkecepatan 11Mbps ke atas, sebaiknya anda menggunakan WiFi atau lebih di kenal sebagai Wireless LAN karena investasinya jauh lebih murah. Peralatan Wireless LAN bekerja pada frekuensi 2.4GHz, sehingga seseorang dengan lisensi / ijin amatir radio minimal tingkat penggalang (YC) dapat beroperasi di frekuensi tersebut tanpa perlu minta ijin khusus ke POSTEL.

Tulisan ini akan menjelaskan langkah-langkah yang di perlukan untuk menginstalasi sebuah gateway packet radio yang bekerja di VHF 2 meter band.

Sebetulnya gateway packet radio yang saya instalasi di rumah juga tersambung ke Internet dan di kenal oleh mesin di Internet, sehingga dapat mengirim & menerima e-mail dari / ke Internet menggunakan domain ampr.org (Amateur Packet Radio).

Catatan Kecil Untuk Penggunakan Packet Radio


Sekedar catatan, tulisan ini di tujukan untuk menginstalasi gateway packet radio dari / ke Internet. Tulisan ini bukan di tujukan untuk pengguna packet radio biasa.

Untuk pengguna packet radio biasa, kontruksi & cara settingnya jauh lebih sederhana hampir tidak perlu melakukan banyak setting seperti hal-nya gateway.

Rekan-rekan banyak yang menggunakan PC + sound card dengan system operasi Windows. Untuk komunikasi packet radio menggunakan software AGWPE yang lebih baru dari Flexnet, dan dapat mengenal banyak soundcard PC.

Mic dan speaker soundcard dapat di sambungkan ke peralatan radio / walkie talkie yang digunakan untuk berhubungan dengan instalasi gateway packet radio.

AGWPE dapat di ambil di http://www.raag.org/sv2agw/inst.htm

Bagi anda yang hanya berfungsi sebagai user & tidak menjalankan servis apapun, lebih di sarankan untuk menggunakan Terminal Node Controler (TNC) atau sound card modem tanpa menjalankan servis TCP/IP. Anda dapat login ke salah satu gateway atau servis yang beroperasi dan menggunakan TCP/IP di server tersebut.

Bagi anda yang lebih advance dapat mengujicoba jaringan TCP/IP di amatir radio dengan berkoordinasi di mailing list orari-news@yahoogroups.com.

Peralatan Gateway Packet Radio
Dalam percobaan, peralatan gateway packet radio yang digunakan adalah,
  • PC Pentium 75MHz, RAM 64Mbyte & harddisk 20Gbyte. RAM perlu di upgrade ke 64Mbyte supaya enak untuk di instalasi Linux Mandrake. Harddisk yang dibutuhkan sebetulnya hanya 2 Gbyte, akan tetapi susah mencari harddisk 2 Gbyte, harddisk bekas yang saya dapat minimal 20Gbyte seharga Rp. 200.000,-.
  • Linux Mandrake 9.0. Tidak perlu kita menggunakan distro yang terbaru. Kebaikan Linux Mandrake, modul-modul untuk mendukung operasi packet radio sudah tersedia di kernel.
  • Walkie Talkie / Handy Talkie (HT) ICOM IC02N untuk bekerja di amatir radio 2 meter band. Kebetulan HT jenis ini yang saya miliki di rumah, harga bekas di pasaran sekitar Rp. 300-500.000,-.

  • Coax & antenna hygain 2 meter-an.
  • Terminal Node Controller (TNC) Telereader Mr. Packet TNC-220. Ini lumayan sulit untuk di peroleh di Indonesia. Saya kebetulan di sumbang oleh Bapak Budi YB0HD salah satu pengurus ORARI Jakarta untuk melakukan experimen ini. Di Bandung, dulu dapat di beli di YB1CS di Jalan Sabang. Bagi anda yang betul-betul berminat dapat menanyakan ke mailing list orari-news@yahoogroups.com.

Sebetulnya saya juga beberapa melakukan experimen menggunakan soundcard SoundBlaster SB16, tetapi entah kenapa masih banyak gagal.

Software untuk Gateway Packet Radio

Sebelum melakukan instalasi sebaiknya mengambil manual untuk instalasi packet radio di Linux di URL berikut:

http://www.ibiblio.org/pub/Linux/docs/ HOWTO/other-formats/pdf/AX25-HOWTO.pdf

baca manual tersebut baik-baik, versi software yang digunakan memang agak ketinggalan, tetapi banyak hal yang perlu di mengerti dapat di baca di manual tersebut.

Ambil berbagai paket software di
http://sourceforge.net/projects/ax25/

Ambil paket dari versi terbaru dari
libax25 seperti libax25-0.0.11.tar.gz
ax25-tools seperti ax25-tools-0.0.8.tar.gz
ax25-apps seperti ax25-apps-0.0.6.tar.gz

Sebaiknya juga mengambil melalui
http://www.rpmfind.net

ambil paket
ax25-utils-2.1.42a-3.i386.rpm

dalam ax25-utils, terdapat beberapa software tambahan seperti Buletin Board System (BBS) dll.


Persiapan Kernel Linux

Jika anda menggunakan Linux Mandrake, maka anda cukup beruntung karena berbagai modul untuk keperluan amatir radio sudah di compile dalam kernel Mandrake.
Jika anda menggunakan distro selain Linux, maka anda perlu mengcompile ulang kernel yang digunakan supaya di masukan modul / subroutine pendukung operasi amatir radio (AX.25).

Tentunya jangan lupa install semua paket pendukung pekerjaan “development” pada saat kita menginstall Linux, seperti gcc, make dll. Hal ini diperlukan untuk mengcompile paket AX.25.

Kita masih perlu meng-edit file
/etc/modules.conf

masukan entry di bawah ini:
alias net-pf-3 ax25
alias net-pf-6 netrom
alias net-pf-11 rose
alias tty-ldisc-1 slip
alias tty-ldisc-3 ppp
alias tty-ldisc-5 mkiss
alias bc0 baycom
alias nr0 netrom
alias pi0a pi2
alias pt0a pt
alias scc0 optoscc
alias sm0 soundmodem
alias tunl0 newtunnel
alias char-major-4 serial
alias char-major-5 serial
alias char-major-6 lp


Install Software Packet Radio di Linux
Install libax25 melalui perintah

# cp libax25-0.0.11.tar.gz /usr/local/src
# cd /usr/local/src
# tar zxvf libax25-0.0.11.tar.gz
# cd libax25-0.0.11
# ./configure −−exec_prefix=/usr −−sysconfdir=/etc −−localstatedir=/var
# make
# make install
# make installconf

make installconf akan menginstall contoh konfigurasi yang kita butuhkan ke dalam folder /etc/ax25.
Setelah libax25 di install, selanjutnya kita menginstall ax25-tools, melalui perintah:

# cp ax25-tools-0.0.8.tar.gz /usr/local/src
# cd /usr/local/src
# tar zxvf ax25-tools-0.0.8.tar.gz
# cd ax25-tools-0.0.8
# ./configure −−prefix=/usr −−sysconfdir=/etc −−localstatedir=/var
# make
# make install
# make installconf

Setelah ax25-tools terinstall, selanjutnya kita menginstall ax25-apps, melalui perintah:

# cp ax25-apps-0.0.6.tar.gz /usr/local/src
# cd /usr/local/src
# tar zxvf ax25-apps-0.0.6.tar.gz
# cd ax25-apps-0.0.6
# ./configure −−prefix=/usr −−sysconfdir=/etc −−localstatedir=/var
# make
# make install
# make installconf

Jika anda menemui error yang berbunyi kira-kira
gcc −Wall −Wstrict−prototypes −O2 −I../lib −c call.c
call.c: In function `statline':
call.c:268: warning: implicit declaration of function `attron'
call.c:268: `A_REVERSE' undeclared (first use this function)
call.c:268: (Each undeclared identifier is reported only once
call.c:268: for each function it appears in.)
maka berarti library ncurses belum di install. Di Mandrake 9.0 library tersebut ada di CDROM distribusi & dapat di install melalui perintah
# rpm –ivh ncurses4-5.0-9.i386.rpm

Biasanya library ncurses akan di install secara automatis di Linux Mandrake. Bagi anda yang ingin mencoba hal-hal yang lebih advance dapat menginstalasi paket ax25-utils melalui perintah

# rpm –ivh ax25-utils-2.1.42a-3.i386.rpm

Selesai sudah semua instalasi paket program pendukung operasi AX.25 di Linux. Hal selanjutnya yang perlu dilakukan adalah:
  • Mengkonfigurasi modem atau Terminal Node Controller Packet Radio agar dapat berbicara ke Linux.
  • Mengkonfigurasi modul AX.25 di Linux agar dapat beroperasi dengan benar di jaringan amatir radio Indonesia.

Teknik Menyiapkan Terminal Node Controller (TNC) Packet Radio


Ada dua hal utama yang harus dilakukan terhadap Terminal Node Controller (TNC) packet radio agar dapat beroperasi di jaringan Internet (TCP/IP), yaitu:

  • Menyambungkan TNC ke Peralatan Radio dan Komputer.
  • Mengaktifkan mode KISS di TNC.


Untuk menyambungkan TNC ke komputer biasanya kita menggunakan kabel serial yang menghubungkan port serial di TNC ke port COM1 atau COM2 di PC. Saya menggunakan COM1 di PC.

Untuk menyambungkan TNC Telereader TNC-220 ke peralatan HT ICOM IC02N relatif mudah karena di panel muka TNC-220 terdapat tempat colokan mic & speaker yang dapat langsung di sambungkan ke HT IC02N. Kita cukup membeli konektor audio biasa maupun yang agak kecil untuk keperluan tersebut seharga beberapa ratus rupiah di Glodok.

Terminal Node Controller (TNC) adalah modem khusus yang di rancang untuk operasi komunikasi data paket di jaringan amatir radio. TNC di rancang untuk dihubungkan ke terminal atau komputer yang menjalankan program komunikasi terminal, misalnya hyperterminal di Windows. Biasanya kecepatan komunikasi serial yang digunakan antara PC / terminal dengan TNC adalah 9600bps.

Agar TNC dapat bekerja dengan Linux yang menjalankan protocol TCP/IP, maka kita perlu mengaktifkan mode Keep It Simple Stupid (KISS) yang pada dasarnya mem-bypass semua mekanisme protocol yang ada di TNC dan menggunakan mekanisme protocol yang di operasikan dari PC.

Mengaktifkan mode KISS dari hyperterminal melalui prompt cmd: dapat di tulis:


cmd: kiss on
cmd: restart

Bagi anda yang menggunakan NOS (software Network Operating System di DOS) dan sudah mengaktifkan saluran komunikasi serial ke TNC dengan nomor port ax0, dapat menggunakan perintah berikut:

param ax0 255
tr ax0 111
kiss on

Teknik Mengkonfigurasi Linux AX.25

Langkah selanjutnya yang perlu dilakukan di sisi server Linux yang akan menjadi gateway packet radio adalah:

  • Mengaktifkan device KISS.
  • Mengkonfigurasi AX.25 port.
  • Mengkonfigurasi AX.25 routing jika di perlukan.
  • Mengkonfigurasi routing TCP/IP di atas interface AX.25


Mengaktifkan KISS device

Bagi anda yang menggunakan Terminal Node Controller (TNC), mengaktifkan device KISS sama sekali tidak sukar. Bagi anda yang ingin menggunakan soundcard sebagai modem packet radio, teknik mengaktifkan-nya agak lebih sukar sedikit dan dapat di baca di AX.25 HOWTO.

Di bawah ini adalah teknik mengaktifkan device KISS agar Linux dapat berbicara ke Terminal Node Controller (TNC):

# /usr/sbin/kissattach /dev/ttyS0 -m 255 ax0
# /usr/sbin/kissparms −p ax0 −t 100 −s 100 −r 25

Pada perintah kissattach kita dapat memberitahukan nama device KISS (ax0), nilai Maxium Transmission Unit (MTU) 255 byte (-m 255), dan serial port yang digunakan untuk komunikasi ke Terminal Node Controller adalah COM1 (/dev/ttyS0).

Melalui file /etc/ax25/axports kita menghubungkan hubungkan /dev/ttyS0 dengan nama port ‘ax0’.

Setelah device KISS di attach, yang selanjutnya perlu di konfigurasi adalah parameter dari Terminal Node Controller (TNC) melalui perintah kissparms dalam contoh di atas KISS device yang digunakan di konfigurasi agar txdelay (-t) dan slottime (-s) 100 milliseconds dan ppersist (-r) 25. Bagi anda yang menggunakan rig PLL sebaiknya txdelay di naikan menjadi sekitar 200 milliseconds.


Mengkonfigurasi port AX.25

Konfigurasi port AX.25 dilakukan dengan mengedit isi file /etc/ax25/axports. Adapun format informasi yang harus diberikan adalah sebagai berikut

portname callsign baudrate paclen window description

Sebagai contoh:

ax0 YB0ZZA−15 9600 256 2 1200bps 144.140 MHz

Perhatikan bahwa baudrate 9600 adalah kecepatan serial antara Terminal Node Controller (TNC) ke PC, bukan kecepatan data di radio yang sebenarnya. Jika anda mempunyai lebih dari satu port maka anda perlu memasukan informasi dari masing-masing port ke dalam file /etc/ax25/axports.


Mengkonfigurasi Routing AX.25

Untuk stasiun-stasiun paket radio yang kecil kadang kala kita perlu merelay melalui relay paket radio (istilahnya digital repeater atau digipeater). Untuk memaksa agar semua paket yang ditujukan kepada YD0LQZ di relay melalui YC0ZPV yang merupakan digipeater, dapat dilakukan menggunakan perintah axparms berikut:

# /usr/sbin/axparms −route add ax0 YD0LQZ YC0ZPV


Memonitor Traffic Di Jaringan AX.25

Jika anda ingin memonitor traffic AX.25 yang ada di jaringan packet radio, dapat dilakukan melalui perintah

$ /usr/bin/listen –a

anda dapat belajar banyak dengan memonitor packet yang lewat, jangan lupa membaca-baca referensi tentang protocol AX.25. Terus terang, dalam banyak hal protocol Wireless LAN IEEE 802.11 juga banyak kesamaannya dengan protocol AX.25, karena memang orang-orang yang mengembangkannya sebagian adalah orang amatir radio yang berkecimpung di packet radio seperti KA9Q.



Konfigurasi Routing TCP/IP di atas AX.25

Sebetulnya teknik konfigurasi routing TCP/IP di atas jaringan packet radio AX.25 sama dengan teknik konfigurasi routing TCP/IP di atas jaringan Internet biasa. Bagi anda yang belum terbiasa dengan teknik routing TCP/IP ada baiknya membaca buku saya yang berjudul “TCP/IP konsep disain & implementasi” yang berwarna hitam & ada di toko buku Gramedia.

Berikut adalah contoh sederhana konfigurasi routing TCP/IP:

# /usr/sbin/kissattach −m 256 /dev/ttyS0 ax0
# /sbin/ifconfig ax0 44.136.8.6 netmask 255.255.255.0
# /sbin/route add −net 44.136.8.0 netmask 255.255.255.0 ax0
# /sbin/route add default ax0

Perintah /sbin/ifconfig untuk memberikan IP address ke sebuah interface di Linux, dalam hal ini interface ax0.

Perintah /sbin/route untuk mengkonfigurasi routing TCP/IP. Perhatikan di tambahkan juga perintah /sbin/route add default ax0. Bagi anda yang mempunyai sambungan Internet non-packet radio, perintah route add default akan berbeda sedikit dengan yang dicontohkan di atas agar semua paket ke Internet dapat di relay dengan benar.

Gunakan perintah ping untuk mencek apakah hubungan komunikasi berjalan dengan baik atau tidak. Contohnya:

$ ping −i 5 44.136.8.58


Mengoperasikan Gateway

Ada beberapa teknik mengoperasikan gateway, mulai dari yang paling sederhana seperti call station lain di jaringan radio hingga yang sangat kompleks seperti memberikan servis e-mail ke Internet. Beberapa hal berikut akan di terangkan, yaitu:
  • Call station amatir radio melalui AX.25.
  • Konfigurasi Linux untuk menerima call AX.25
  • Memberikan servis shell Linux melalui AX.25
  • Memberikan servis TCP/IP Internet di jaringan packet radio.

Memberikan Servis TCP/IP di Amatir Radio
Pada dasarnya memberikan servis Internet (TCP/IP) di atas jaringan packet radio amatir tidak berbeda terlalu banyak dengan berbagai servis TCP/IP di Internet yang biasa.

Hal yang membatasi servis di jaringan packet radio amatir adalah kecepatannya yang sangat rendah hanya 1200bps s/d 9600bps yang normal digunakan. Akibatnya kita biasanya membatasi servis sebatas e-mail atau chatting yang sangat lambat.

Untuk memberikan servis e-mail di Linux Mandrake biasanya sudah tersedia paket software postfix & imap yang dapat memberikan servis SMTP, POP3 & IMAP. Biasanya saya akan membatasi besarnya e-mail yang masuk hanya sekitar 5-10Kbyte saja. Dengan demikian e-mail yang besar akan bounced secara automatis.

Detail teknik konfigurasi postfix, pop3 & imap saya sarankan untuk membaca-baca manual di Internet.

Call Station Amatir Radio Melalui AX.25
Untuk berhubungan / call sebuah stasiun amatir yang menggunakan protocol AX.25 dapat dilakuan melalui perintah call, seperti contoh di bawah ini:


$ /usr/bin/call ax0 YC0GDF via YC0ZPV

dalam contoh, kita berusaha call YC0GDF melalui relay / digipeater YC0ZPV.


[edit] Konfigurasi Linux Untuk Menerima Call AX.25

Linux adalah system operasi yang sangat tangguh & kompleks, kita dapat mengkonfigurasi banyak hal / alternative untuk menerima call dari AX.25. Kita dapat mengijinkan agar pengguna masuk ke Buletin Board System (BBS), atau masuk ke shell linux dll.

AX.25 di Linux di lengkapi dengan software ax25d yang dapat mengatur apa yang harus dilakukan jika ada call dari AX.25, pada kesempatan ini akan di jelaskan:

  • Teknik konfigurasi /etc/ax25/ax25d.conf
  • Teknik menjalankan ax25d
Teknik konfigurasi file /etc/ax25/ax25d.conf tidak terlalu sulit dan dapat dilakukan menggunakan text editor biasa. Pada dasarnya isi /etc/ax25/ax25d.conf mengatur program yang harus di eksekusi bagi pengguna AX.25 yang masuk. Adapun format yang digunakan adalah sbb:

# This is a comment and is ignored by the ax25d program.
[port_name] || || {port_name}
window T1 T2 T3 idle N2
window T1 T2 T3 idle N2
parameters window T1 T2 T3 idle N2

window T1 T2 T3 idle N2
...
default window T1 T2 T3 idle N2


Sekedar ilustrasi di bawah ini adalah contoh isi dari /etc/ax25/ax25d.conf

# /etc/ax25/ax25d.conf
#
# ax25d Configuration File.
#
# AX.25 Ports begin with a '['.
#
[YC0ATC VIA AX0]
parameters 1 10 * * * * *
NOCALL * * * * * * * L
default 1 10 5 100 180 5 * root /usr/sbin/pms pms -a -o yc0atc
# default * * * * * * * root /usr/sbin/axspawn %u +
# default * * * * * * * root /usr/sbin/ttylinkd ttylinkd


Jika konfigurasi /etc/ax25/ax25d.conf telah di lakukan, maka yang harus kita kerjakan adalah menjalankan perintah

# /usr/sbin/ax25d


Memberikan Servis Shell Linux Melalui AX.25


Jika kita ingin memberikan servis shell (atau mirip dengan DOS Prompt kalau di Windows), hal ini dapat dilaukan melalui program axspawn. Melalui program axspawn, seseorang yang tersambung melalui AX.25 akan login ke mesin kita dan langsung menjalankan shell.

Untuk itu kita perlu menggukana entry di /etc/ax25/ax25d.conf sebagai berikut:

default * * * * * 1 root /usr/sbin/axspawn axspawn %u


Jika di aktif kalimat kita beri karakter + maka user yang connect harus menekan tombol enter, sebelum mereka dapat logon. Default-nya tidak perlu menunggu.


Pada saat axspwan beroperasi maka dia akan mencheck apakah callsign dari stasiun amatir radio tersebut adalah callsign yang legal. Kemudian mencek apakah user tersebut ada di /etc/passwd file ada dan apakah account tersebut telah di konfigurasi.


Jika account user yang masuk telah ada, dengan password “” atau + maka user akan langsung login. Jika ada sesuatu di password field, maka user akan di tanyakan password-nya.


Jika user belum ada di file /etc/passwd, maka axspawn dapat di konfigurasi untuk secara automatis meng-create user dan mengkonfigurasi /etc/passwd.


Proses konfigurasi axspwan dapat dilakukan melalui file konfigurasi /etc/ax25/axspawn.conf sebagai berikut:

# /etc/ax25/axspawn.conf
#
# allow automatic creation of user accounts
create yes
#
# guest user if above is 'no' or everything else fails. Disable with "no"
guest no
#
# group id or name for autoaccount
group ax25
#
# first user id to use
first_uid 2001
#
# maximum user id
max_uid 3000
#
# where to add the home directory for the new users
home /home/ax25
#
# user shell
shell /bin/bash
#
# bind user id to callsign for outgoing connects.
associate yes


read more
Related Posts with Thumbnails

Tentang Gubuk Ilmu Gratis

Blog ini dibuat dengan tujuan agar dapat menjadi tempat berbagi ilmu dengan teman-teman di Indonesia. Kami berharap dengan hadirnya blog ini bisa memudahkan teman-teman untuk mendapatkan referensi ilmu.

Donasi

Jika anda merasa bahwa blog ini berguna dan anda ingin menyumbangkan sedikit dana untuk blog ini klik tombol di bawah

Silahkan Pilih Kategori


Saran Untuk Gubuk Ilmu

Untuk mengembangkan blog ini agar lebih berguna untuk kita semua, saya (Edi Wang) dan tim Gubuk Ilmu Gratis sangat mengharapkan kritik dan saran dari anda dan tentunya yang bersifat membangun.

Daftar Penulis

1. Ardianto Wibowo lihat profil
2. Dadang Iqwandy lihat profil
3. Edi Susanto (Edi Wang) lihat profil
4. Nico Gunawan lihat profil
5. Rony (Rony Yang) lihat profil
6. Yuli Fitrisia lihat profil
7. Anton Siswanto lihat profil

Status IM Penulis

Status Penulis
EDI WANG
NICO GUNAWAN
RONY YANG
DADANG IQWANDY
ARDIANTO WIBOWO
ANTON SISWANTO
 

Facebook Blog Founder

Follow Me

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Statistik

Anda Pengunjung ke :

Jumlah Pengunjung Online :
Copyleft © Gubuk Ilmu Gratis